Nutrición

La nutrición es una parte esencial de nuestra salud y desarrollo, y consiste en el suministro de todos los nutrientes que nuestro organismo necesita para alimentar a nuestras células para que funcionen correctamente.

Una buena nutrición está relacionada con una mejor salud, un sistema inmunitario más fuerte, un embarazo y parto más seguros, menor riesgo de enfermedades como la diabetes o las enfermedades cardiovasculares, un mejor desarrollo de los niños y una mayor longevidad.

En estos artículos encontrarás información sobre los diferentes nutrientes y sus propiedades para la salud, así como consejos sobre alimentación vegana y vegetariana y pautas de nutrición saludable.

Artículos

Los 5 alimentos más sanos del mundo son hojas verdes

Talismanes de la salud

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Una clasificación científica ha definido cuáles son los alimentos más sanos según la concentración de nutrientes. Los 5 primeros son las verduras con más densidad nutricional, es decir, muchos beneficios por poquísimas calorías.

Anna Martínez Daries

La dieta que activa tus neuronas y hormonas de la felicidad

Dieta y cerebro

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Todos los nutrientes que necesita el cerebro para funcionar se encuentran en los alimentos. Una dieta adecuada puede prevenir trastornos y permitir que el cerebro se mantenga sano muchos años.

Gemma Morales, dietista-nutricionista

Este nutriente te protege de los efectos de la contaminación

Nutrientes antioxidantes

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Un nutriente que se encuentra en algunos frutos secos, los cereales integrales y la yema de huevo, entre otros alimentos, es capaz de reducir los daños que causan los contaminantes que se encuentran a nuestro alrededor.

Claudina Navarro Walter

La taurina es un complemento seguro contra el envejecimiento, según un estudio

Más años con salud

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Los niveles del aminoácido taurina disminuyen en el cuerpo a medida que envejecemos. Un estudio publicado en la revista Science muestra cómo la ingesta de taurina detiene el envejecimiento prematuro, previene enfermedades y prolonga la vida útil. Por tanto, el aminoácido podría representar una útil medida antienvejecimiento.

Claudina Navarro Walter

¿Es bueno comer queso todos los días?

Beneficios y efectos negativos

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Los quesos pueden ser una joya dietética o un lastre. Aprender a distinguirlos y a conocer su contenido nutricional es clave para consumirlos de forma saludable.

Francesc Fossas

Los suplementos dietéticos para niños pueden estar sobredosificados

Suplementos nutricionales

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Los centros de asesoramiento al consumidor alemanes han levantado la voz de alarma sobre a los suplementos nutricionales infantiles. Dicen que los mensajes publicitarios son cuestionables y que las dosis son innecesariamente altas.

Claudina Navarro Walter

Los alimentos ultraprocesados ​​tienen un impacto significativo en el riesgo de cáncer

Seguridad alimentaria

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Es bien sabido que, por razones de salud, las comidas preparadas industrialmente rara vez deben estar en el menú. Sin embargo, la tendencia es consumirlos cada vez más. ¿Qué pueden hacer los ultraprocesados en el cuerpo? Según un estudio, los alimentos muy procesados ​​aumentan drásticamente el riesgo de desarrollar cáncer.

Claudina Navarro Walter

Glutatión, el superhéroe de los antioxidantes

De moda

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Con la edad producimos menos y su poder protector para el sistema inmunológico decae. ¿Es buena idea tomarlo como suplemento? Te aclaramos estas y otras dudas.

Lucía Martínez Argüelles

Mercedes Blasco

¿Es saludable comer solo una vez al día?

Dietas de moda

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Estrellas como el rockero Bruce Springsteen o el líder de Coldplay, Chris Martin, lo practican. Con el método de ayuno intermitente extremo OMAD (One Meal a Day), solo puedes comer una vez al día. ¿Es saludable o dañino?

Claudina Navarro Walter

Alimentos con fibra para ir al baño

Proteger la flora intestinal

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La fibra estimula el tránsito intestinal, ayuda a controlar el peso y reduce el riesgo de cáncer de colon. Resuelve tus dudas: cuánta tomar, dónde encontrarla...

Dra. Magda Carlas

Estas hortalizas son más saludables si se comen crudas

Cocina saludable

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Las verduras son siempre saludables, pero algunas, si se comen sin cocinar, lo son aún más porque conservan nutrientes y químicos beneficiosos que se pierden con las temperaturas altas.

Claudina Navarro Walter

Los omega-3 también son prebióticos y beneficiosos para la microbiota

Nutrientes esenciales

Los omega-3 también son prebióticos y beneficiosos para la microbiota

Los ácidos grasos omega-3 se consumen principalmente por sus efectos antiinflamatorios y beneficiosos sobre la salud del corazón. Un estudio ha demostrado que los ácidos grasos omega-3 también tienen un efecto prebiótico, es decir, mejoran la composición de la microbiota intestinal.

Claudina Navarro Walter

¿Cuáles son las mejores horas para comer?

Hábitos saludables

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Algunas personas tienen mucha hambre por la mañana y a otras les encanta explayarse con la cena. Pero, ¿el efecto de la comida en el cuerpo varía en función de la hora?

Claudina Navarro Walter

Cereales integrales: qué beneficios tienen y por qué son mejores que los refinados

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Al separar el salvado y el germen, los cereales pierden buena parte de sus efectos beneficiosos para la salud. En cambio los integrales conservan la riqueza y el equilibrio del grano natural.

Francesc Fossas

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Los dolores de cabeza por migraña son extremadamente angustiantes y difíciles de tratar. La vitamina B1 podría reducir la frecuencia y la intensidad de las migrañas.

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Saber qué factores inciden en que la digestión sea más ligera (los alimentos, el contexto, las emociones...) ayuda a nutrirse mejor y evitar los gases.

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Las proteínas son primordiales en cualquier dieta. No obstante, tan malo es el defecto como el exceso. ¿Cómo equilibrar su cantidad y su origen en la dieta?

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Aunque los prejuicios intentan desbancar los hidratos de carbono, los alimentos ricos en azúcares son la fuente energética principal en una dieta saludable. ¿Cuáles evitar?

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Para aprovechar al máximo los nutrientes esenciales que aportan los alimentos se pueden tener en cuenta las combinaciones que potencian su asimilación. Aumentará la calidad de tu dieta.

Jordina Casademunt

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