Vegetariano

Ser vegetariano es una opción que implica seguir una dieta sin ningún tipo de carne ni pescado (ni marisco) y basada en vegetales, frutas, granos, legumbres, frutos secos y semillas.  

La dieta vegetariana, además de ser una forma de respetar a los animales, también cuenta con múltiples beneficios para la salud y puede ayudar a prevenir o reducir el impacto de enfermedades metabólicas como la obesidad o la diabetes, cardiacas como arteriosclerosis, y degenerativas como la artrosis.

Descubre, en nuestros artículos, todos los beneficios de la dieta vegetariana para la salud, así como multitud de menús y recetas vegetarianas.

Artículos

Estos son los ingredientes sospechosos que se encuentran en algunas hamburguesas vegetales

Nuevos alimentos

Estos son los ingredientes sospechosos que se encuentran en algunas hamburguesas vegetales

Las hamburguesas veganas, las salchichas de tofu y similares son cada vez más habituales en las estanterías de los supermercados. Pero, ¿las alternativas vegetarianas son automáticamente más saludables que las originales de origen animal? Hemos recopilado los ingredientes de los sustitutos de la carne que debes evitar.

Claudina Navarro Walter

Cómo marinar en la cocina vegetariana: los secretos de esta técnica

Marinadas veganas

Marinar vegetales: todo lo que debes saber

Si quieres cambiar y mejorar sabores tanto de verduras como de "carnes vegetales", apúntate a marinarlas. En este artículo te explico las claves para hacerlo bien.

Virginia García

Niños vegetarianos: 10 dudas habituales resueltas

Infancia y vegetales

Niños vegetarianos: 10 dudas habituales resueltas

La dieta vegetariana garantiza el crecimiento y desarrollo intelectual, pero conviene seguir algunos consejos y ser tolerante con las "transgresiones" dietéticas.

Dr. Josep Lluís Berdonces

¿Es mejor el tofu de Carrefour, de Lidl, de Aldi...? Comparamos 6 marcas de tofu

Comparativas

Comparamos 6 marcas de tofu

Por fortuna cada vez es más fácil encontrar tofu en tiendas y grandes supermercados. El tofu es un alimento proteínico y saludable, muy recomendable como alternativa a la carne en las dietas vegetales. El incremento de la oferta hace que nos preguntemos si todo el tofu que se encuentra en las tiendas es de calidad.

Claudina Navarro Walter

¿Qué pasaría con el clima si todos fuéramos vegetarianos?

Lucha contra el cambio climático

¿Qué pasaría con el clima si todos fuéramos vegetarianos?

Una dieta a base de vegetales ahorra emisiones de CO2 y tiene un efecto positivo en el clima. ¿Cuáles serían las consecuencias si toda la humanidad renunciara a los alimentos de origen animal de la noche a la mañana? Según un estudio, el efecto podría ser muy beneficioso si se realizan inversiones para compensar a los ganaderos.

Claudina Navarro Walter

Más de la mitad de los españoles cree que se debería incentivar la alimentación vegana

Día del Veganismo

El veganismo se abre paso en España

Un 56% considera que la alimentación vegana es más sostenible y respetuosa con el medioambiente. El número de personas que optan por una alimentación basada en vegetales crece año a año.

Diana Llorens

La carne y los embutidos aumentan el riesgo de depresión

Salud mental

La carne y los embutidos aumentan el riesgo de depresión

Hay muchos otros factores que pueden contribuir al desarrollo de la depresión. Una dieta saludable baja en carnes y embutidos es un componente importante en la terapia holística para tratar la depresión.

Claudina Navarro Walter

¿Sería bueno para la salud y el planeta que se consumiera menos carne?

Alimentación sana y sostenible

¿Sería bueno para todos consumir menos carne?

El ministro Alberto Garzón aconseja que se reduzca el consumo de carne por la salud individual y del planeta. Sus palabras han provocado una polémica con otros ministros y representantes de las industrias ganaderas y cárnica. Pero ¿es cierto que sería bueno comer menos carne?

Claudina Navarro Walter

10 recetas con garbanzos para chuparse los dedos (¡que son vegetarianas!)

Ideas sabrosas y saludables

10 recetas con garbanzos para chuparse los dedos

El garbanzo es un ingrediente con muchas posibilidades en la cocina que nos permite elaborar multitud de platos rápidos y deliciosos. Te damos 10 propuestas de recetas con garbanzos irresistibles.

Virginia García

El nuevo reto de Patry Jordan es ¡hacerse vegetariano!

Sus mejores recetas

El nuevo reto de Patry Jordan es ¡hacerse vegetariano!

La gurú del fitness se suma a los famosos que promueven una dieta vegetariana. Su nuevo reto veggie, que recoge en un libro lleno de consejos y recetas, es de los que aseguran resultados duraderos.

Mayra Paterson

"El vegeterianismo en niños es compatible con una buena salud"

Entrevista

El vegeterianismo en niños es compatible con una buena salud

El vegetarianismo y el veganismo en niños es cada vez más habitual pero siguen surgiendo dudas al respecto. Algunos de los dietistas-nutricionistas y pediatras más reputados de España han escrito el libro "Alimentación vegetariana en la infancia" para dar las respuestas definitivas a todas las veggie-dudas.

Sira Robles

Qué es la kale y cómo comerla: recetas y recomendaciones

Cocinar con kale

Qué es la kale y cómo comerla

La kale es de la familia de las coles pero en lugar de comer sus flores, consumimos sus hojas. Tiernas y jugosas, estas hojas pueden cocinarse de múltiples maneras y en variedad de recetas.

Virginia García

Cómo hacer un menú de Navidad vegetariano

Recetas vegetarianas

Cómo hacer un menú de Navidad vegetariano

Los veganos y vegetarianos no suelen tener muchas opciones en el menú de Navidad, pero incluir opciones vegetarianas es muy fácil.

Virginia García

Finger Food: 5 recetas para comer con los dedos

Gourmet práctico y vegetal

Finger Food: 5 recetas para comer con los dedos

Comer con las manos es más que un acto divertido: el tacto revela nuevas sensaciones y las recetas concentran en un bocado su sabor y nutrientes.

Prabhu Sukh

El doctor Walter Willett apuesta por la dieta vegetal

La dieta más sana

El doctor Walter Willett apuesta por la dieta vegetal

Willet, el nutricionista más importante del mundo, asegura que si todos optáramos por una dieta a base de vegetales se evitaría una de cada tres muertes prematuras.

Claudina Navarro Walter

Zinc: propiedades y cómo lograr un nivel óptimo

Más protegidos

El zinc ayuda en caso de Covid-19: ¿tomas el suficiente?

El zinc es esencial para el metabolismo y el sistema inmunitario. Pero tanto su carencia como su exceso ponen en riesgo nuestra salud. ¿Cómo lograr el nivel óptimo de este nutriente?

Lucía Martínez Argüelles

¿Se debe suplementar el DHA en vegetarianos?

Controversia

¿Se debe suplementar el DHA en vegetarianos?

A menudo se recomienda a la población vegetariana que tomen un suplemento de DHA. ¿Esto está justificado o responde solo a intereses comerciales?

Lucía Martínez Argüelles

Las mejores sopas frías para hacer en casa

Recetas para el verano

Las mejores sopas frías caseras

Son como los batidos y smoothies, pero con verduras y hortalizas como ingredientes principales

Virginia García

Vente de barbacoa... ¡vegana!

Al aire libre

¿Qué cocinar en una barbacoa vegana?

Más allá de la carne hay cientos de ingredientes vegetales para hacer deliciosas y coloridas barbacoas con verduras, hortalizas e incluso frutas

Virginia García

10 ventajas de las harinas de legumbres y cómo incorporarlas en tus platos

Sin gluten

10 ventajas de las harinas de legumbres

En muchas recetas pueden sustituir a las harinas de cereales, especialmente si hay una intolerancia al gluten, y son ideales para dar sabor y consistencia

Santi Ávalos

Comer poco, la mejor receta para vivir más y mejor

AYUNO Y DIETA LIGERA

Comer poco, vivir más y mejor

La frugalidad y el ayuno son buenas prácticas para mantener la salud y sentirse bien durante más años

Dr. Pablo Saz

Tipos de corte en la cocina: da vida a tus verduras

Paso a paso

Tipos de corte

De los clásicos a los más imaginativos. Requieren mucha atención, pero no siempre usamos el cuchillo: algunas verduras es mejor cortarlas con las manos

Javier Medvedovsky

"Para estimular la curación hay que comer color"

Entrevista al Dr. Karmelo Bizkarra

"Para estimular la curación hay que comer color"

El doctor Karmelo Bizkarra, especialista en nutrición antroposófica y director del Centro de Salud Vital Zuhaizpe, nos explica la importancia de las energías sutiles de los alimentos

Montse Cano

Cómo sustituir el huevo en la cocina

Alternativas vegetales

Cómo sustituir el huevo en la cocina

Se pueden elaborar las recetas que habitualmente requieren huevo sin este ingrediente. Existe una serie de alternativas para conseguir resultados ligeros, saludables y sorprendentes.

Claudina Navarro Walter

Te puede interesar