El material en que vamos a cocinar o conservar la comida es básico para asegurarnos que durante esos procesos no se liberen sustancias tóxicas que pasen a los alimentos.
Para equipar nuestra cocina deberemos evitar utensilios y menaje fabricados con aluminio (por la toxicidad de las sales de aluminio), cobre y teflón con ácido perfluorooctanoico (PFOA), que se comporta como un disruptor endocrino.
Los materiales más seguros para cocinar son: vidrio, titanio, cerámica (sin descascarillar) y hierro certificados sin metales pesados, barro (libre de plomo), madera, bambú y acero inoxidable de calidad.
Utensilios y materiales de cocina, ¿cuáles elegir?
En esta guía mostramos los diferentes utensilios usados en la cocina. Y en cada uno de ellos indicamos los que tenemos que evitar, o elegir, según el material con el que están hechos.
Sartenes
Evita...
- Teflón antiguo con PFOA, relacionado con tumores hormonodependientes. Si la sartén está rayada, el tóxico pasa a los alimentos a temperaturas elevadas.
- De aluminio, sin un recubrimiento adecuado, es un posible neurotóxico.
Es seguro...
- Usa sartenes certificadas sin metales pesados, ni nanotecnología, ni PFOA.
- Titanio, es atóxico y no produce alergias.
- Vidrio apto para cocinar.
- Cerámica de calidad, pero no rayada.
- Acero de calidad, el más aconsejable es el quirúrgico.
- Hierro certificado sin metales pesados.
- Aluminio, solo si es anodizado.
Cazuelas
Evita...
- Hay que evitar cualquier material con plomo, muchas cazuelas de barro lo contienen.
- Cobre.
- Teflón antiguo con PFOA.
- Cerámica desconchada.
Es seguro...
- Vidrio apto para cocinar, es un material inocuo y estable.
- Cerámica esmaltada sin plomo.
- Con recubrimiento de titanio.
- Acero de calidad y no rayado.
Tablas de cortar, cubiertos y cucharones
Evita...
- Mejor no usar tablas de plástico porque se deterioran más.
Es seguro...
- Elígelas de bambú y otras maderas. Conviene limpiarlas bien después de cada uso:, frota con sal marina y zumo de limón y enjuaga con agua tibia.
Moldes de repostería
Evita...
- Aluminio.
- Si deseas seguir usando los moldes de aluminios, tienes la opción de recubrirlos con papel vegetal.
Es seguro...
- Silicona de calidad platino.
- Vidrio o cerámica certificada para horno.
Botellas y tápers
Evita...
- Plástico del nº 1 (PET o PETE), sobre todo si se van a calentar o reutilizar. Prácticamente todas las botellas de plástico de agua y refrescos son de tipo PET.
Es seguro...
- Vidrio.
- Plástico del nº 5 (PP), el único recomendado por la OMS para consumo.
- Plástico libre de bisfenol A.
- Termos o jarras de acero inoxidable.
Hervidores de agua
Evita...
- Evitar cualquier tipo de plástico.
Es seguro...
Para envolver los alimentos
Evita...
- Aluminio. Nunca usarlo para los papillotes en el horno o alimentos calientes.
Es seguro...
- Papel vegetal.
- Tela.
- Plástico apto para el consumo, preferentemente el nº 5 (polipropileno o PP).