Alimento indiscutible de la dieta mediterránea, los pistachos se han convertido en estos últimos tiempos en los grandes protagonistas de todo tipo de recetas: dulces o saladas, platos principales o postres, como único ingrediente o acompañando a otros… En definitiva, que es muy habitual ingerirlos a lo largo del día en cualquiera de sus versiones. Sin embargo, ¿eres consciente de todas sus propiedades?

Distintos estudios confirman que los pistachos son una fuente de salud, ya que contienen altas dosis de fibra, menos grasas que otros frutos secos, proteína completa y antioxidantes que protegen frente a enfermedades crónicas, incluidos algunos tipos de cánceres como, por ejemplo, los de mama, hígado y colon.

Pistacho: la proteína completa que se puede comer cruda

Para todas las personas, pero especialmente para quienes su dieta solo incluye alimentos de origen vegetal, los pistachos son muy importantes, porque, no solo contienen los nueve aminoácidos esenciales, sino que además es la única que puede comerse cruda, sin necesidad de cocción.

Un estudio realizado por el Departamento de Ciencias Animales de la Universidad de Illinois (Estados Unidos) y promovido por la asociación comercial sin ánimo de lucro, American Pistachio Growers, ha constatado que, tanto en estado crudo como tostado, el pistacho cultivado en California tiene la proteína de mayor calidad, así como arginina y leucina, dos aminoácidos responsables de fortalecer el sistema inmune y sintetizar las proteínas, respectivamente.

pistachos

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American Pistachio

Propiedades antioxidantes del pistacho

Mucho se habla de los antioxidantes y su función de combatir los radicales libres, esas sustancias necesarias en las reacciones metabólicas del organismo, pero cuya presencia excesiva está relacionada con el envejecimiento prematuro y enfermedades como el cáncer. Por esa razón, se recomienda llevar una dieta rica en alimentos antioxidantes como los arándanos, la granada, las cerezas, la remolacha…, y ¡los pistachos!

Un estudio realizado por la neoyorquina Universidad de Cornell (Estados Unidos) y publicado en Nutrients determina que la capacidad antioxidante del pistacho es superior a la de la mayoría de alimentos popularmente conocidos con esta cualidad. El grupo de investigadores considera que esto podría deberse a los compuestos exclusivos de los pistachos, como la vitamina E, los carotenoides, los fenólicos y los flavonoides.

Por qué añadir pistachos a la dieta

Con el muesli o el yogur en el desayuno, en vinagreta para aderezar la ensalada de la comida o en la salsa pesto de la cena, los pistachos son el ingrediente perfecto en todo tipo de plato, y sin olvidar que se puede comer un puñadito en cualquier momento del día.

Una ración de pistachos cultivados en California (28 gramos o 49 unidades) es una excelente fuente de cobre y una buena fuente de proteínas, fibra, vitamina B6, fósforo y tiamina. Añadir pistachos en la dieta diaria es potenciar un buen estado de salud.