Llega un punto en que las mujeres embarazadas tienen que reducir su actividad y entonces pueden pensar en cocinar para varios días (batch cooking) o simplemente en aprovechar al máximo los restos de comida. Si lo hacen, es imprescindible que tomen algunas medidas para evitar riesgos para su salud y la del niño. 

Higiene adecuada y conservación de los alimentos

Todo el mundo sabe que si la comida está contaminada con bacterias, virus o parásitos, puede enfermarte. Cuanto menos fresca es la comida, mayor es el riesgo para cualquier persona. Pero en el caso de las embarazadas este riesgo está aumentado porque su sistema inmunitario es menos eficaz para evitar infecciones. 

Por lo tanto, hay que incrementar las precauciones para reducir el riesgo de sufrir una infección por listeria, E. coli, salmonella o toxoplasmosis.

Las medidas básicas son:

  • Lavar muy bien los alimentos de origen vegetal.
  • Siempre hay que lavarse bien las manos antes y después de comer, especialmente después de manipular alimentos crudos.
  • Enjuagar las tablas de cortar con agua caliente inmediatamente después de su uso.
  • Los alimentos cocinados que se vayan a conservar deben taparse y colocarse en el frigorífico o congelador lo más rápido posible.
  • Calentar a suficiente temperatura durante suficiciente tiempo los de origen animal.

¿Las embarazads pueden comer alimentos fríos?

En general, las comidas preparadas se pueden almacenar en el compartimiento superior o central del refrigerador durante tres días sin ningún problema. Las embarazadas pueden comer alimentos frescos, pero teniendo algunas precauciones:

  • Las ensaladas o los sándwiches que no han sido refrigerados por un tiempo no son una buena idea.
  • Pueden comer ensaladas frescas del día, después de lavar bien los ingredientes. No se deben guardar para el día siguiente. 
  • Los aliños caseros también se pueden disfrutar durante diferentes períodos de tiempo: si se hacen con zumo recién exprimido, por ejemplo, es mejor consumirlos el mismo día. Los de vinagre y aceite se mantendrán en la nevera durante dos o tres días.
  • Los postres y pasteles horneados y guardados en el refrigerador se pueden comer al día siguiente de la elaboración.
  • Los pasteles rellenos, pudines y platos de queso quark se deben comer inmediatamente después de la preparación o refrigerarse hasta el momento de consumirlos.

¿Qué alimentos tienen que evitar las embarazadas?

 

  • En general, tienen que evitar las ensaladas de patata con mayonesa casera que contenga huevos crudos y los huevos fritos o revueltos que no estén del todo firmes.
  • Deben evitar los quesos elaborados con leche cruda (si es así, lo pone en la etiqueta; la mayoría de quesos se elaboran con leche pasteurizada).
  • No es aconsejable que coman brotes o germinados.
  • Por supuesto, deben estar el pescado y el marisco crudo o poco cocido.
  • También se recomienda evitar el atún, la caballa gigante, el pez espada y el salmón debido a que estos pescados grasos grandes pueden contener dosis altas de mercurio, un mental pesado neurotóxico.

Desventajas de comer sobras

En las sobras disminuye el contenido de algunos nutrientes. Por ejemplo, la vitamina C de frutas y verduras se pierde con la acción del tiempo y el calor.

El ácido fólico o vitamina B8, otro nutriente esencial para las embarazadas porque previene problemas graves del desarrollo del sistema nervioso del niño, como la espina bífica, también se destruye con el calor.Cuanto más dura el calentado mayores son las pérdidas.

¿Cómo se tienen que recalentar los alimentos?

  • Para recalentar los alimentos, es importante hacerlo de manera segura para evitar la contaminación bacteriana.
  • Los alimentos deben recalentarse a una temperatura interna de al menos 75 grados Celsius para matar cualquier bacteria que pueda estar presente.
  • El microoondas no es el mejor sistema, porque no puede asegurar que el alimento se caliente uniformemente.
  • No es recomendable recalentar los alimentos más de una vez, ya que aumenta el riesgo de contaminación.