Alimentos para embarazadas
Si estás embarazada, no puedes resolver el tema de tu alimentación siguiendo el consejo "comer por dos". Tampoco te puedes dejar arrastrar por simples caprichos o comer compulsivamente para que a tu bebé no le falte ningún nutriente.
Mantener una dieta saludable durante el embarazo es muy importante. De hecho, la salud de tu hijo durante toda su vida se juega en parte durante estos 9 meses, pues las deficiencias, los excesos y la exposición a sustancias tóxicas pueden afectar a su desarrollo.
¿Cuánto peso se debe ganar?
Durante la gestación el cuerpo tiene necesidades aumentada de calorías, vitaminas y minerales. En el segundo y tercer trimestre se requieren de 350 a 500 calorías más al día.
No hay una norma sobre el peso que se debe ganar, pues cada mujer es un caso. La media es un aumento de 9 a 12 kilogramos. Durante el primer trimestre se aumenta en torno a 1 kg, aunque algunas mujeres adelgazan debido a las náuseas y los vómitos. Es normal.
En cuanto a los minerales y vitaminas, es importante asegurarse una obtención mayor de cada uno y especialmente de hierro (27 mg), ácido fólico (800 mg) y calcio (1.200 mg).
Necesidades aumentadas de minerales y vitaminas durante el embarazo
- Calcio: +800 (1200 mg)
- Hierro: +15 (30 mg)
- Cinc: +5 mg (20 mg)
- Magnesio: + 120 (450 mg)
- Selenio: +10 (65 mcg)
- Tiamina: +0,1 (1 mg)
- Riboflavina: +0,2 (1,5 mg)
- Vitamina B6: +0,3 (1,9 mg)
- Ácido fólico: +200 (600 mcg)
- Vitamina B12: +0,2 (2,2 mcg)
- Vitamina C: +20 (80 mg)
- Vitamina E: +3 (15 mg)
Estas necesidades se satisfacen incrementando las raciones de alimentos nutritivamente densos (con una alta proporción de vitaminas, minerales y proteínas, y moderada de hidratos de carbono y grasas).
Una mala elección de alimentos con exceso de azúcares aumenta el riesgo de desarrollar diabetes gestacional y complicaciones en el embarazo o el parto.
¡Elige y bien y todo saldrá perfecto!